venerdì 4 aprile 2008

Tossicità degli agrofarmaci

Le sostanze attive presenti nei prodotti fitosanitari sono sostanze potenzialmente tossiche per l'uomo; le intossicazioni possono essere provocate essenzialmente in due modi:
  • contaminazioni accidentale che si verifica quando durante la preparazione e la distribuzione degli agrofarmaci non si adottano le precauzioni necessarie;
  • contaminazione alimentare, che si verifica per l'ingestione di derrate alimentari che contengono residui tossici.
Possiamo distinguere tre vie di intossicazione:
  • per inalazione, che si verifica quando l'assorbimento avviene per inspirazione;
  • per contatto o dermale, che si verifica quando l'assorbimento avviene per contatto tra l'epidermide e il prodotto;
  • per ingestione, che si verifica quando si ingeriscono alimenti contenenti residui di agrofarmaci.

DL50

È il dosaggio di una sostanza solida o liquida che, se somministrato in unica volta, si rivela letale sul 50% della popolazione di animali soggetta a sperimentazione.
Si esprime in mg di sostanza per kg di peso corporeo.
Indicativamente in relazione alla DL50 una sostanza liquida può essere:
molto tossica (DL50 : <> 2000)