venerdì 30 maggio 2008

L' 0livo - Le zone in cui si sviluppa.

L'olivo (Olea europea) è una pianta sempre verde, con longevità ultrasecolare, fa parte della famiglia Olacee, si sviluppa soprattutto nell’area Mediterranea come Spagna, Italia sud della Francia, Grecia, Tunisia, Marocco, Egitto, Libia, Libano, Cipro ecc; è si sta diffondendo anche negli USA soprattutto in California. In Italia è diffuso soprattutto nel Centro-Sud, Lazio Puglia, Sicilia, Sardegna, Calabria; ma viene prodotto anche in Liguria e nella zona del Lago di Garda. Questo ci fa pensare che l’olivo prediligi, per quanto riguarda le esigenze climatiche, i climi temperato-caldi, con precipitazioni non abbondanti, e non sopporta gli abbassamenti di temperatura repentini, però l’aspetto interessante dell’0livo e che sopporta la siccità, infatti quando la siccità si protrae per molti mesi la pianta reagisce in diversi metodi ad esempio: i germogli cessano di crescere, gli stomi contenuti nelle foglie si chiudono, non attuando cosi il processo di traspirazione fogliare, e l’acqua dalle olive (frutto) viene riassorbita. In questo modo la pianta riesce a superare indenne le lunghe siccità.
Le esigenze pedologiche dell’olivo, sono modeste. In generale l'olivo predilige terreni sciolti o di medio impasto, freschi e ben drenati. Vegeta bene anche su terreni grossolani o poco profondi, con rocciosità affiorante. Soffre invece nei terreni soggetti al ristagno. In merito alla fertilità chimica si adatta anche ai terreni poveri e con reazione lontana dalla neutralità (terreni acidi e terreni calcarei) fino a tollerare valori del pH di 8,5-9. Fra gli alberi da frutto è una delle specie più tolleranti alla salinità, pertanto può essere coltivato anche in prossimità dei litorali.