martedì 3 giugno 2008

L'olivo-malattie:Lebbra delle olive (Gleosporium olivarum)

La lebbra delle olive è un'altra malattia fungina e si manifesta soprattutto nel periodo autunnale quando iniziano le piogge.
Questa malattia, colpisce i frutti in via di maturazione e si formano delle macchie estese, rotondeggianti, raggrinzite, bruno nerastre. Le olive colpite cadono in terra o, comunque, forniscono un olio di scadente qualità (rossastro, torbido e acido). La malattia può colpire anche i giovani rametti e le foglie sulle quali si formano macchie giallastre che in un secondo momento virano al marrone, le foglie colpite disseccano e cadono. La lotta che possiamo effettuare è di tipo preventivo, sia agronomico sia chimico. La lotta chimica si attua in autunno con trattamenti a base di prodotti di rame, invece quella agronomica, si ha fornendo un buon sistema di drenaggio per allontanare le acque in eccesso vavorendo lo sviluppo del patogeno, oppure sfoltendo la chioma al fine di evitare la formazione di un microclima umido, che favorirebbe il patogeno.